Cómo deshabilitar completamente el seguimiento de la ubicación de Google en su teléfono inteligente

Leer actualización
  • Incluye una sección sobre cómo deshabilitar el geoetiquetado de fotos.

Con una nueva violación de datos o un escándalo tecnológico aparentemente cada dos semanas, es fácil desilusionarse por el mal manejo arrogante de los datos de los usuarios por parte de las empresas de tecnología. En algún momento, se vuelve un poco extraño cuando una corporación multimillonaria sabe más sobre tu paradero que tu pareja. Y como recolector de datos en jefe y cartógrafo no oficial de la Tierra, Google sabe más sobre su ubicación. Afortunadamente, el proceso de frustrar el seguimiento de la ubicación en sus dispositivos es más fácil de lo que piensa, aunque torpe y poco intuitivo (quizás de la forma en que Google lo pretendía).

Antes de continuar: ¿Qué estamos apagando realmente?

Primero, cuando haya iniciado sesión en varias cuentas de Google, deberá cambiar entre cada usuario y desactivar el seguimiento individualmente, ya que la configuración solo se aplica por cuenta. Más importante aún, cuando desactiva el historial de ubicaciones, no significa que Google haya dejado de rastrear su ubicación por completo. Debe desactivar otra opción llamada Actividad web y de aplicaciones.

ANDROIDPOLICE VÍDEO DEL DÍA

En las propias palabras de Google, esto es lo que almacena el Historial de Ubicaciones:

(It) Guarda los lugares a los que va con sus dispositivos, incluso cuando no está utilizando un servicio específico de Google, para brindarle mapas personalizados, recomendaciones basadas en los lugares que ha visitado y más.

Y esto es lo que almacena Web & App Activity:

(It) Guarda su actividad en los sitios y aplicaciones de Google, incluida la información asociada, como la ubicación, para brindarle búsquedas más rápidas, mejores recomendaciones y experiencias más personalizadas en Maps, Search y otros servicios de Google.

En resumen, el historial de ubicaciones almacena todos los datos de ubicación registrados automáticamente por las aplicaciones de Google (como Maps, que almacena una línea de tiempo de todos los lugares que ha visitado).

Actividad web y de aplicaciones, por otro lado, registra su ubicación cada vez que se ingresa una consulta manualmente en la Búsqueda, YouTube u otros lugares para brindarle resultados localizados. Difícil, lo sabemos. Entonces, si desea evitar que Google lo rastree por completo, desactivar ambas opciones es el camino a seguir.

Deshabilitar el seguimiento de ubicación de Google en dispositivos Android

Paso 1: Abra Configuración en su teléfono y toque Google.

Paso 2: Seleccione Administrar su cuenta de Google.

Paso 3: seleccione la pestaña Datos y personalización en el panel de control de la cuenta.

Paso 4: ahora desplácese hacia abajo hasta que encuentre Controles de actividad. Aquí encontrará las dos opciones que deben desactivarse. Simplemente cambie ambos a la posición de apagado.

2 imágenes

Cuando deshabilite la Actividad web y de aplicaciones o el Historial de ubicaciones, la aplicación le preguntará si desea pausarlos. Solo sepa que es la forma en que Google les informa a los usuarios que la acción no es permanente y que puede volver a habilitar el seguimiento en cualquier momento.

Si eres más paranoico como yo, también puedes desactivar el uso compartido y los diagnósticos. Aunque Google asegura a los usuarios que la ubicación no es parte de los datos que recopila para el diagnóstico.

Deshabilitar el seguimiento de ubicación de Google en la web

Para que esto funcione, primero debe iniciar sesión en su cuenta de Google en su navegador web.

Paso 1: haz clic en tu avatar de Google en la parte superior derecha de la página del motor de búsqueda.

Paso 2: Pase el cursor sobre el botón Cuenta de Google y haga clic en él. Al hacerlo, accederá a un panel de control de la cuenta donde podrá administrar todas las configuraciones relacionadas con su cuenta de Google.

Paso 3: seleccione la pestaña Datos y personalización y desplácese hacia abajo hasta que vea Controles de actividad.

Paso 4: Aquí, verá las opciones para desactivar la Actividad web y de aplicaciones y la Actividad de ubicación, lo que evitará que Google rastree su actividad de ubicación.

Deshabilite el etiquetado de ubicación en su aplicación de cámara

Si usa Google Photos para hacer copias de seguridad de imágenes y videos, carga archivos almacenados directamente en la carpeta de la cámara de su dispositivo. En general, la mayoría de las aplicaciones de la cámara optan por un enfoque opcional para etiquetar datos de ubicación en las fotos. Si el geoetiquetado está activado en la aplicación Cámara, Google Photos lo carga automáticamente como parte de los datos EXIF ??del archivo. Actualmente, no hay preferencia en la aplicación Fotos para cargar imágenes sin etiquetar su ubicación. Por lo tanto, deberá desactivar el geoetiquetado directamente desde la aplicación Cámara para evitar que Google almacene su ubicación.

Pero debe tenerse en cuenta que la aplicación Fotos aún podría usar el aprendizaje automático para identificar y etiquetar automáticamente lugares o puntos de referencia populares. Si bien no hay una opción dedicada para desactivar estas sugerencias, puede eliminarlas manualmente después de que identifique una ubicación.

Deshabilite el seguimiento de ubicación de Google en iOS (iPhone / iPad)

Digamos que Apple y Google tienen declaraciones de misión diferentes cuando se trata de cómo hacen su moola . Debido a la naturaleza más cerrada de iOS, generalmente es más difícil para las aplicaciones acceder y registrar datos de usuario (aunque eso no ha impedido que las aplicaciones lo intenten). Apple también usa indicadores visuales para mostrar cuándo las aplicaciones acceden continuamente a la ubicación en segundo plano.

A pesar de esto, la mejor manera de detener el seguimiento de la ubicación de Google sería hacerlo desde un navegador o la aplicación de búsqueda de Google en su dispositivo, como se documenta en los pasos anteriores. También puede hacerlo como lo haría en Android utilizando la aplicación oficial de Google para iOS.

Conclusión

Aunque desactivar el historial de ubicaciones evitará que Google rastree tu ubicación, no eliminará tu actividad anterior. No hay mucho que Google pueda hacer en iOS para que estas opciones sean presentables y fáciles de encontrar. Android, por otro lado, podría usar un botón de privacidad dedicado directamente en su aplicación de Configuración. Pero ese es un tema para otro artículo que pronto compartiremos con ustedes.

ACTUALIZACIÓN: 2019/10/09 7:09 a.m. PDT POR AMBARIISH SRIDHAR

Incluye una sección sobre cómo deshabilitar el geoetiquetado de fotos.

Video:

Ir arriba