Cómo mejorar la privacidad y la seguridad en Android

Su teléfono inteligente contiene una gran cantidad de información: fotos, contactos, acceso a cuentas en línea y mucho más. Aunque Android en sí mismo es una plataforma bastante segura, algunos datos sobre la configuración y el uso de su teléfono se envían a los servidores de Google. Si desea limitar la recopilación de datos y hacer que su teléfono sea más seguro, estos son algunos consejos que puede probar.

Asegúrese de que el Administrador de dispositivos Android esté activado

Probablemente ya conozca el Administrador de dispositivos Android, que permite a los usuarios rastrear fácilmente un dispositivo Android perdido. Incluso puede ubicar teléfonos y tabletas escribiendo "buscar mi dispositivo" en la Búsqueda de Google o preguntando a su Google Home. Si le roban su dispositivo y desea asegurarse de que ninguno de sus datos esté en riesgo, incluso puede activar un borrado remoto.

ANDROIDPOLICE VÍDEO DEL DÍA

Según la antigüedad de su teléfono o tableta y cómo lo configuró, es posible que el Administrador de dispositivos Android no esté habilitado de forma predeterminada (o que carezca de los permisos adecuados). Así es como se comprueba:

  1. Abra la aplicación Configuración
  2. Toca la opción de menú 'Google'
  3. Desplácese hacia abajo hasta 'Seguridad', luego toque 'Buscar mi dispositivo'
  4. Asegúrate de que el interruptor en la parte superior esté en "Encendido".

Ejecutar una revisión de seguridad

Google tiene una excelente herramienta de Verificación de seguridad que puede guiarlo para que su cuenta de Google sea más segura. Esto incluye habilitar la autenticación de dos factores, eliminar los dispositivos Android antiguos que ya no usa, etc.

Si tiene varias cuentas de Google, es una buena idea ejecutar la Verificación de seguridad en cada una. Simplemente toque el ícono de usuario en la parte superior derecha y seleccione otra cuenta (o toque 'Agregar cuenta' si la que desea no está visible).

Deshabilitar las copias de seguridad de Google Drive

Cuando configura un dispositivo Android, hay una opción para hacer una copia de seguridad de la configuración del dispositivo, las aplicaciones, el historial de llamadas y más en la nube automáticamente. De esa manera, puede restaurar esa configuración en un nuevo dispositivo más adelante. Pero si no desea que se realice una copia de seguridad de sus contraseñas de Wi-Fi y del historial de llamadas en Google Drive, puede desactivar la función:

  1. Abra la aplicación Configuración
  2. Toque en el menú 'Google'
  3. Seleccione 'Copia de seguridad'
  4. Desactivar 'Copia de seguridad en Google Drive'

Esto desactiva las copias de seguridad futuras, pero no elimina las copias de seguridad existentes. Tienes que hacerlo desde Google Drive.

Eliminar copias de seguridad de la aplicación Google Drive:

  1. Abra la aplicación Google Drive
  2. Toque el botón de menú en la esquina superior izquierda
  3. Seleccione 'Copias de seguridad'
  4. Presione el botón de menú junto a la copia de seguridad que desea eliminar y seleccione 'Eliminar copia de seguridad'

Eliminar copias de seguridad de la aplicación web de Google Drive:

  1. Vaya a drive.google.com en su navegador web
  2. Haga clic en 'Copias de seguridad' en el panel lateral izquierdo
  3. Haga clic en una copia de seguridad, luego haga clic en el icono de la papelera en la parte superior derecha

Establecer una contraseña de pantalla de bloqueo

Esto es probablemente obvio, pero vale la pena mencionarlo de todos modos. Los métodos de autenticación biométrica, como las huellas dactilares y las retinas, están diseñados para la comodidad, no para la seguridad. Si desea mantener los datos en su teléfono lo más seguros posible, debe configurar un bloqueo que solo usted conozca.

Para Android 8.0 Oreo y más reciente:

  1. Abra la aplicación Configuración
  2. Seleccione 'Seguridad y ubicación', luego seleccione 'Bloqueo de pantalla'
  3. Elija un bloqueo de PIN, patrón o contraseña

Para Android 7.1 Nougat y versiones anteriores:

  1. Abra la aplicación Configuración
  2. Seleccione la opción de menú 'Seguridad'
  3. Presiona 'Bloqueo de pantalla'

Desde la pantalla de seguridad, también puede optar por ocultar las notificaciones (o solo el contenido de las notificaciones) desde la pantalla de bloqueo.

Deshabilitar la actividad de seguimiento

De forma predeterminada, Google almacena una gran cantidad de datos sobre usted: las aplicaciones que abre, los sitios que visita en Chrome, los videos de YouTube que ve, etc. Ninguna de esta información se envía a terceros, pero si no desea que se recopile en primer lugar, puede deshabilitar fácilmente los datos de actividad.

Simplemente vaya a esta página y desactive todas las categorías. Tenga en cuenta que hacer esto limitará ciertas funciones; por ejemplo, deshabilitar la actividad de voz y audio desactivará el Asistente de Google.

Cambiar navegadores o motores de búsqueda

Casi todos los dispositivos Android vienen con Google Chrome como navegador predeterminado. Aunque Chrome en sí mismo es muy seguro, Google recopila datos sobre el uso de su navegador para mejorar la aplicación y orientar la publicidad. Esta publicación ya cubrió cómo deshabilitar los datos de seguimiento, pero si desea que Google ignore por completo su uso de la web, puede cambiar fácilmente su navegador.

Algunos navegadores alternativos populares para Android incluyen Microsoft Edge, Samsung Internet y Opera Mobile. Si la privacidad es tu principal preocupación, Firefox y Firefox Focus son las mejores opciones. Puede configurar cualquiera de estos como el navegador predeterminado en Android, por lo que los enlaces en otras aplicaciones se abrirán en su aplicación elegida y no en Chrome.

3 Imágenes

DuckDuckGo como motor de búsqueda en Chrome para Android

Si no quieres cambiar de navegador, cambiar de motor de búsqueda es otra opción para mejorar la privacidad. DuckDuckGo es un motor que no rastrea a los usuarios. La mayoría de los navegadores para Android le permiten cambiar su motor de búsqueda predeterminado, aquí hay instrucciones para Chrome y Firefox.

Video:

Ir arriba